【芝商業高校】コロナ禍での地域や企業等との連携

オンライン授業の様子オンライン授業の様子
池田町生産者とのWeb会議池田町生産者とのWeb会議
物産展の様子物産展の様子
街の景観にあわせた学校の植栽街の景観にあわせた学校の植栽

都立商業高校では、簿記やコンピューターなど専門分野の学習に加えて、地域や企業等と連携してビジネスを実地に学ぶ機会を設け、創造的な能力と実践的な態度を身に付けています。
都立芝商業高校は、コロナ禍の中でも感染症対策を徹底し、特色あるビジネス教育に取り組んでいます!

学校内に設置した模擬株式会社「芝翔(しばしょう)」では、福井県池田町の生産者と協力して特産の米粉や赤しそを使った「紅白パウンドケーキ」を開発しました。学校前の通行量調査を基に販売量を計画し、生産者の皆さんとの打合せはリモートで行うなど、企業のビジネス手法を実際に体験し、仕入れた品物は約2時間で完売となりました。(販売実習は今後も不定期で開催します)
その他にも、八丈高校のサトイモや三宅高校、秋田県立大曲農業高校のジャムなど、農業高校の生産品の販売も行い、様々な地域の魅力をPRする活動をしています。

これ以外にも大手通信会社のリモート講演会や近隣オフィスと協働した景観づくりによる街の魅力向上など、ビジネスが大きく変わる現代に相応しい人材を育てています!ぜひ学校のホームページで活動をチェックしてみてください。

芝商業高校HP外部サイト別窓