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平成30年度 神津島調理講習会

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公開日:平成30年(2018)10月18日
最終更新日:平成30年(2018)10月18日

神津島村立学校給食共同調理場に勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。

実施日

平成30年9月3日(月曜日)

調理講習会実施メニュー

みそすき丼、カルボナーラトースト、鮭のみそチーズ焼き 鶏肉のパッションチリソース、大豆のガーリックチーズ

(1)みそすき丼

みそすき丼みそすき丼

一般的なしょうゆベースの味ではなく、みそベースのすき焼き丼を作りました。今回は白みそを使いましたが、赤みそで作ってもおいしいと思います。

(2)カルボナーラトースト

 カルボナーラトーストカルボナーラトースト

食パンを使ったメニューとしてカルボナーラトーストを提案しました。見た目にはベーコンとチーズのみでシンプルですが、食べるとガーリックの風味が効いていておいしかったです。

(3)鮭のみそチーズ焼き・鶏肉のパッションチリソース・ 大豆のガーリックチーズ 

鮭のみそチーズ焼き・鶏肉のパッションチリソース・大豆のガーリックチーズ鮭のみそチーズ焼き・鶏肉のパッションチリソース・大豆のガーリックチーズ

「鮭のみそチーズ焼き」(写真上)
 下味をつけた鮭の上に、味噌ダレに和えた野菜とチーズをのせてオーブンで焼きました。

「鶏肉のパッションチリソース」(写真左下)
 パッションフルーツジュースを使ってチリソースを作り、揚げた鶏肉に絡めたものです。旬の時期には生のパッションフルーツを使うことで、よりパッションフルーツの香りや酸味を感じられると思います。

「大豆のガーリックチーズ」(写真右下)
 豆の摂取量を揚げるために提案したメニューです。少し味が濃く感じられたので、調味料の分量を調整しました。

 

 

 

お問い合わせ

教育庁大島出張所
電話:04992-2-4451 ファクシミリ:04992-2-3902
メール:S9000007(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

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