公開日:平成30年(2018)10月18日
最終更新日:平成30年(2018)10月18日
神津島村立学校給食共同調理場に勤務する学校栄養職員・調理員を対象に、調理講習会を行いました。
平成30年9月3日(月曜日)
一般的なしょうゆベースの味ではなく、みそベースのすき焼き丼を作りました。今回は白みそを使いましたが、赤みそで作ってもおいしいと思います。
食パンを使ったメニューとしてカルボナーラトーストを提案しました。見た目にはベーコンとチーズのみでシンプルですが、食べるとガーリックの風味が効いていておいしかったです。
「鮭のみそチーズ焼き」(写真上)
下味をつけた鮭の上に、味噌ダレに和えた野菜とチーズをのせてオーブンで焼きました。
「鶏肉のパッションチリソース」(写真左下)
パッションフルーツジュースを使ってチリソースを作り、揚げた鶏肉に絡めたものです。旬の時期には生のパッションフルーツを使うことで、よりパッションフルーツの香りや酸味を感じられると思います。
「大豆のガーリックチーズ」(写真右下)
豆の摂取量を揚げるために提案したメニューです。少し味が濃く感じられたので、調味料の分量を調整しました。
教育庁大島出張所
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