東京都教育委員会から生徒と教員へのメッセージについて

公開日:平成31年(2019)4月11日

東京都教育委員会は、以下のとおり、生徒及び教員向けのメッセージを、年度の始めに当たり伝えることといたしましたので、お知らせします。

1 目的

生徒に対して、学校生活を送る上で生じる様々な感情と上手に付き合うことの大切さを伝えるとともに、悩んだときには身近な大人に相談するよう促す。

また、教員に対して、日頃の教育活動に感謝して激励する一方で、体罰根絶に向けた取組を進めるとともに、都教育委員会は、学校訪問等を通して把握した課題の解決に向けた取組を行う。

2 メッセージ

3 今後の手続

• (1)生徒へのメッセージは、全都立学校(特別支援学校幼稚部・小学部を除く。)に通知し、生徒一人一人に伝わるよう校内掲示等を依頼する。
      また、区市町村教育委員会宛てに参考として通知し、管下の中学校において校内掲示等を依頼する。
  • (2)教員へのメッセージは、都立学校の全教員を対象に送付する。
      また、区市町村教育委員会宛てに参考として通知し、管下の小・中学校で全教員に配布するよう依頼する。
Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)