「民間資格・検定試験を活用した東京都中学校英語スピーキングテスト(仮称)」事業 令和元年度における実施協定の締結及びプレテストの実施について

公開日:令和元年(2019)10月31日

東京都教育委員会と株式会社ベネッセコーポレーションは、「民間資格・検定試験を活用した東京都中学校英語スピーキングテスト(仮称)」事業について、基本協定(有効期間:令和5年度末日まで)を締結するとともに、令和元年度プレテストの実施に向けて実施協定に関する具体的な協議を進めてきました。

このたび、以下のとおり令和元年度の実施協定を本日締結し、プレテストを実施することとしましたのでお知らせします。

1 実施協定(令和元年度)の目的

令和元年度の「民間資格・検定試験を活用した東京都中学校英語スピーキングテスト(仮称)」事業に関する基本的事項・運営体制等について定めることを目的とする。

2 実施協定(令和元年度)の有効期間

実施協定締結日(令和元年10月31日)から令和元年度末日まで

3 令和元年度プレテストの概要等

(1)対象

• 都内公立中学校77校に在籍する第3学年生徒 約8,000人
  • (都内全区市町村において、それぞれ1校以上実施する。)

(2)実施日及び実施場所

• ア 実施日
  • 11月7日(木曜日)から12月21日(土曜日)までの間(各実施校1回実施)
  • イ 実施場所
  • 各実施校の普通教室又は特別教室等
  • なお、一部の実施校については在籍中学校以外の外部施設で実施する。

(3)テスト内容

• ア 出題範囲
  • 中学校学習指導要領外国語編(平成20年9月)第2章第2節英語における「話すこと」に係る内容
  • イ 実施方法
  • テスト専用のタブレット端末・イヤホンマイク・防音用イヤーマフの3点を使用する(インターネット
  • への接続は不要。)。
  • ウ 採点結果
  • 生徒及び各実施校の成績表を各校へ送付する。

(4)問題等の公表

• 本試験の問題・正答例等を、令和元年12月末を目途に公表する。

4 スピーキングテストの名称

本実施協定の締結をもって、本事業で実施するスピーキングテストの名称が「中学校英語スピーキングテスト Supported by GTEC」であることを確認し、基本協定におけるスピーキングテストの名称を、「中学校英語スピーキングテスト Supported by GTEC」と読替えることとする。

5 今後の予定

本プレテストの結果を踏まえ、来年度の確認プレテストや令和3年度以降のスピーキングテストに係る実施体制等について検討を行い、今年度中に結果を取りまとめて教育委員会に報告する。

<参考>テストの全体スケジュール

テストの全体スケジュール