都立工業高等学校の名称変更について

公開日:令和4年(2022)6月23日

東京都教育委員会は、Society5.0を支える工業高校の実現に向けNext Kogyo START Project(別紙PDF [844KB])の取組を進めており、その一つとして、令和5年4月から「工業高等学校」15校を、先進的で魅力ある専門高校に相応しい名称である「工科高等学校」に変更するための手続を進めていくこととしましたので、お知らせします。

工学と科学を融合し、東京の成長を支える工業高校における教育の充実に、取り組んでまいります。

1 変更後の名称

名 称 (変更後)  名 称 (現 行)
都立蔵前工科高等学校(全・定) 都立蔵前工業高等学校(全・定)
都立墨田工科高等学校(全・定)  都立墨田工業高等学校(全・定)
都立中野工科高等学校(全・定) 都立中野工業高等学校(全・定)
都立杉並工科高等学校(全) 都立杉並工業高等学校(全)
都立荒川工科高等学校(全・定) 都立荒川工業高等学校(全・定)
都立北豊島工科高等学校(全・定) 都立北豊島工業高等学校(全・定)
都立練馬工科高等学校(全)  都立練馬工業高等学校(全)
都立足立工科高等学校(全)  都立足立工業高等学校(全)
都立本所工科高等学校(定) 都立本所工業高等学校(定)
都立葛西工科高等学校(全) 都立葛西工業高等学校(全)
都立府中工科高等学校(全) 都立府中工業高等学校(全)
都立町田工科高等学校(全) 都立町田工業高等学校(全)
都立小金井工科高等学校(定) 都立小金井工業高等学校(定)
都立多摩工科高等学校(全)  都立多摩工業高等学校(全)
都立田無工科高等学校(全)  都立田無工業高等学校(全)

2 今後の手続(予定)

「東京都立学校設置条例の一部を改正する条例」の改正案を、議会に付議し、令和5年4月1日に変更予定

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略2 子供の「伸びる・育つ」応援戦略 Society5.0時代の人材育成プロジェクト

こどもスマイルムーブメント外部サイト別窓

Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)