障害者の生涯学習推進のためのシンポジウム「“豊かに生きる”ための生涯学習」のライブ配信について

公開日:令和4年(2022)10月28日

障害者の生涯学習推進のためのシンポジウム
「“豊かに生きる”ための生涯学習」のライブ配信について

東京都教育委員会では、誰もが持てる力を存分に発揮し、自分らしくいきいきと活躍できる社会「インクルーシブシティ東京」の実現に取組んでいます。そのため、これまでの都立学校における公開講座等に加え、さらに学習機会の量・質を向上させるために、様々な機関やNPO、企業などの団体と連携・協働し、障害者の新たな生涯学習支援体制の構築を進めています。
 その第一歩として、障害者が“豊かに生きる”ための学びの在り方について議論するシンポジウムを開催し、ライブ配信をしますのでお知らせいたします。

1 日時

令和4年11月4日(金曜日)15:00~16:30

2 視聴方法

YouTube LIVE配信を行います。

3 登壇者

大塚   由紀子(株式会社FVP 株式会社ハートフル松本FVP 代表取締役)

加地   はるみ(認定NPO法人ハンズオン東京 事務局長)

深井   敏行(東京都立板橋特別支援学校 校長)

中曽根 聡(杉並区教育委員会 社会教育主事)

井口   啓太郎(国立市教育委員会 社会教育主事) 他

4 内容

オープニング

インタビュー 障害当事者の声

トークセッション1 ~ 障害当事者の声を聞くことによる気づき ~

トークセッション2 ~ 障害者の生涯学習で“豊かに生きる”ために ~

エンディング

5 申込方法

不要(下記アドレスからお入りください。)

※ 当シンポジウム終了後からアーカイブ配信を行いますので、いつでもご覧いただけます。

イベントの詳細については、こちらPDF [1.4MB]をご覧ください。

Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)