ここから本文です

学校給食における食材納入業者について

  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る

公開日:令和5年(2023)11月2日
最終更新日:令和5年(2023)11月2日

令和5年10月31日に、川崎市教育委員会の報道発表「学校給食で使用した豚肉を加工業者が外国産を国内産だと偽って(産地偽装)納入した件について」の関係業者とされる食材加工業者が、都立高校(定時制課程1校)の外部調理委託業者と契約していることが判明しましたので、お知らせいたします。      

1 事案の概要  

都立高校(定時制課程1校)の学校給食に係る外部調理委託業者が、産地を偽装した当該食材加工業者と契約していることが判明した。
 産地を偽装した食肉を外部調理委託業者に納入していたかは、現在調査中である。

(参考)川崎市教育委員会の報道発表資料
URL:https://www.city.kawasaki.jp/templates/press/cmsfiles/contents/0000155/155628/1031_kyouiku.kyusyoku_houdou.pdf外部サイト別窓  

qr

 

2 事案判明後の対応  

外部調理委託業者は、当該食材加工業者との取引を中止し、現在は他の食材納入業者から食肉を調達している。
  

 

Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)

お問い合わせ

教育庁都立学校教育部学校健康推進課保健管理担当
電話:03-5320-6877 ファクシミリ:03-5388-1727
メール:S9000032(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。

ページID 8705

このページの目次

PCサイト表示

表示を元に戻す

ページの終わりです
ページの先頭へ戻る


ページの
先頭へ