公開日:令和5年(2023)3月23日

このたび、東京都は、「学校部活動及び新たな地域クラブ活動の在り方等に関する総合的なガイドライン」(以下「ガイドライン」という。)及び「学校部活動の地域連携・地域移行に関する推進計画」(以下「推進計画」という。)を策定しました。
 ガイドラインでは、子供たちがスポーツ・文化芸術活動に継続して親しむことができる環境を整備するとともに、教員の働き方改革に資するため、地域連携・地域移行の大枠を示しています。
 また、推進計画では、ガイドラインを踏まえ、各地区の実態に合った地域連携・地域移行を実現するため、東京都の具体的な取組やスケジュール等をまとめています。
 今後、区市町村、学校、保護者、関係団体等、多くの方々と連携し、部活動の地域連携や地域クラブ活動移行の取組を推進していきます。

1 資料

• (1)「学校部活動及び新たな地域クラブ活動の在り方等に関する総合的なガイドライン」及び「学校部活動の地域連携・地域移行に関する推進計画」について(概要版)
    別添1PDF [1.1MB]のとおり
  • (2)「学校部活動及び新たな地域クラブ活動の在り方等に関する総合的なガイドライン」
    別添2PDF [7.1MB]のとおり
  • (3)「学校部活動の地域連携・地域移行に関する推進計画」
    別添3PDF [1.8MB]のとおり

2 意見募集の結果について

ガイドラインの策定に当たっては、案を公表して都民の皆様から御意見を募集し、参考とさせていただきました。

3 掲載先

東京都教育委員会ホームページに掲載します。

【URL】

Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)