区部ユース・プラザ基本構想検討委員会の設置及び第1回検討委員会の開催について

公開日:令和5年(2023)6月26日

東京都教育委員会は、青少年社会教育施設として区部ユース・プラザを設置し、青少年の多様な交流機会と場を提供し、広く都民にも文化・学習活動やスポーツ活動の機会と場を提供するとともに、障害者を始めとした誰もが利用しやすい施設整備やサービス、体験プログラム等を提供してきました。
 現在、スポーツ施設等の老朽化が進むなか、今後のあり方について、専門的見地から検討を行うため、区部ユース・プラザ基本構想検討委員会(以下「検討委員会」という。)を設置することといたしました。
 このたび、第1回検討委員会を開催しますので、お知らせします。

1 検討委員会の概要・実施方針

(1)目的

区部ユース・プラザ第2期事業終了後(令和11年度以降)の施設の方針に関して、学識経験者等の見識と経験から意見・助言を得るため

(2)委員

別紙「委員名簿PDF [68.1KB]」のとおり

2 第1回検討委員会の開催について

(1)日時

令和5年6月30日(金曜日)午前10時から正午まで(予定)

(2)会場

区部ユース・プラザ 東京スポーツ文化館

(3)議事内容

• ア 委員紹介等
  • イ 委員会の運営について
  • ウ 区部ユース・プラザの概要及び現状等の説明並びに意見交換
  • エ 現地視察

(4)傍聴について

オンラインによる傍聴とさせていただきます。なお、通信状況によって、映像の乱れや一時的な停止があることをあらかじめ御了承ください。
 傍聴を御希望の場合は、6月28日(水曜日)17時までに下記【宛先】にメールにてお申込みください。
 【宛先】S9000026(at)section.metro.tokyo.jp
 ※ 迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。お手数ですが、(at)を@に置き換えて御利用ください。
 傍聴申込みに当たっては、件名を「区部ユース・プラザ基本構想検討委員会(第1回)の傍聴希望」とし、本文に傍聴希望者の氏名(ふりがな付)、所属等、電話番号、メールアドレスを御記入ください。
 オンラインによる配信の都合上、アクセス数に限りがありますので、1社(団体)について1名までとさせていただきます。希望者多数の場合は先着順とさせていただきます。
 傍聴の可否については、6月29日(木曜日)中に御連絡します。

(5)その他

検討委員会の資料及び議事要旨は、検討委員会終了後、東京都教育委員会ホームページにて公開します。
 ただし、委員長が、公開することにより公平かつ中立な審議に著しい支障を及ぼすおそれがあると認める場合やその他正当な理由があると認める場合は、非公開となることがあります。

Get Adobe Acrobat Reader
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Reader DCが必要です。Adobe社のホームページより無料でダウンロードすることができます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードページへ(新しいウィンドウが開きます)