令和9年度全国高等学校総合体育大会について

公開日:令和5年(2023)11月10日

令和9年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)が、南関東ブロック(神奈川県、東京都、千葉県、山梨県)で開催されます。

南関東ブロックでの大会は、平成26年度以来13年ぶりの開催となります。

1 全国高等学校総合体育大会について

(1)経緯

全国高等学校体育連盟が、全国各地で個別に開催していた競技種目別選手権大会を、昭和38年の新潟大会から統合して誕生した大会です。現在では、規模及び内容において高校生最大のスポーツの祭典に発展し、夏季大会及び冬季大会が開催されています。

(2)目的

教育活動の一環として高等学校(中等教育学校後期課程を含む)生徒に広くスポーツ実践の機会を与え、技能の向上とスポーツ精神の高揚を図るとともに、高校生活動も含め生徒相互の親睦を深め、心身ともに健全な青少年を育成することを目的としています。

2 令和9年度大会について

(1)日程

令和9年7月下旬から8月下旬にかけて開催予定

(2)本都開催予定競技種目

東京都では、「水泳(競泳・飛込)」、「バスケットボール(女子)」、「ハンドボール」、「バドミントン」、「柔道」、「ボート」、「ホッケー」、「空手道」、「少林寺拳法」の9競技10種目を行います。

<参考:全国高等学校総合体育大会開催予定競技種目一覧>

陸上競技、体操(体操競技・新体操)、水泳(競泳・飛込・水球)、バスケットボール、バレーボール、
卓球、ソフトテニス、ハンドボール、サッカー、バドミントン、ソフトボール、相撲、柔道、ボート、
剣道、レスリング、弓道、テニス、登山、自転車競技、ボクシング、ホッケー、ウエイトリフティング、ヨット、フェンシング、空手道、アーチェリー、なぎなた、カヌー、少林寺拳法

※各県の開催予定競技種目は、各県で発表します。