令和2年度 第2回管内学校給食巡回指導を実施しました
- 更新日
管内学校給食が安全、円滑に実施されるよう、学期に1回を目安に、各給食調理場と給食受配校を訪問し、施設・設備状況及び衛生管理体制等の確認と、給食の配膳・喫食の様子を観察しています。
このたび、令和2年度第2回目の巡回訪問を実施し、学校給食衛生管理基準に基づいた管理運営が行われているか確認するとともに、より安全で充実した給食の提供に役立てていただけるよう、指導・助言を行いました。
実施日など
1 実施日及び訪問施設
- (1)令和2年11月20日(金曜日)・ 御蔵島村立御蔵島小中学校
- (2)令和2年11月30日(月曜日)・ 三宅村立三宅中学校
- (3)令和2年12月 1日(火曜日)・ 三宅村学校給食共同調理場 及び 三宅村立三宅小学校
2 実施方法
調理作業中の様子の目視及び調理従事者・学校栄養職員からの聞き取りにより、場内の衛生管理状況や、関連帳票の記録及び保管状況を把握し、学校給食衛生管理基準で示されている、衛生検査の点検票の内容に沿って点検、評価しました。
◎両調理場とも、調理過程に係る点検項目の評価は、おおむね良好でした。
3 実施後の対応
食中毒、異物混入、給食提供遅延、調理従事者のけが等といった事故につながる可能性のある事項に関しては、事故発生につながる経緯等の事例も挙げて危険性を指摘し、文書により改善の助言を行いました。また、改善策の一例として、他地区の調理場における工夫事例等の情報提供を行いました。
記事ID:031-001-20240814-006140