公開日:令和3年(2021)1月20日
最終更新日:令和3年(2021)1月20日
管内学校給食が安全、円滑に実施されるよう、学期に1回を目安に、各給食調理場と給食受配校を訪問し、施設・設備状況及び衛生管理体制等の確認と、給食の配膳・喫食の様子を観察しています。
このたび、令和2年度第2回目の巡回訪問を実施し、学校給食衛生管理基準に基づいた管理運営が行われているか確認するとともに、より安全で充実した給食の提供に役立てていただけるよう、指導・助言を行いました。
調理作業中の様子の目視及び調理従事者・学校栄養職員からの聞き取りにより、場内の衛生管理状況や、関連帳票の記録及び保管状況を把握し、学校給食衛生管理基準で示されている、衛生検査の点検票の内容に沿って点検、評価しました。
◎両調理場とも、調理過程に係る点検項目の評価は、おおむね良好でした。
食中毒、異物混入、給食提供遅延、調理従事者のけが等といった事故につながる可能性のある事項に関しては、事故発生につながる経緯等の事例も挙げて危険性を指摘し、文書により改善の助言を行いました。また、改善策の一例として、他地区の調理場における工夫事例等の情報提供を行いました。
教育庁三宅出張所
電話:04994-2-0191 ファクシミリ:04994-2-1093
メール:S9000008(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。
このページの目次