平成30年度 管内学校栄養士会

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平成30年度 管内学校栄養士会を開催し、給食及び食に関する指導に関する情報交換や、調理実習を行いました。

1 実施日など

  • 1. 実施日
        平成30年7月25日(水曜日)・26日(木曜日)
  • 2. 実施場所
        三宅村立三宅小学校
  • 3. 活動内容
  •     ・各校における給食と食に関する指導について情報交換
  •     ・島しょ保健所三宅出張所管内栄養士会に合流し、三宅島内の栄養士と情報交換
  •     ・調理実習

2 実習献立とレシピ

三宅島でとれた魚を使った献立

今年度から、三宅島でとれた魚をすり身に加工し、学校給食に活用しています。献立の充実を図るため調理実習を行い、味、分量及び調理工程を検討しました。

(1)ガパオライス

【写真】ガパオライス

ナンプラー(魚醤)は、タイ料理には欠かせない調味料ですが、材料に魚のすり身を取り入れたことで、ナンプラーを使わずに美味しく仕上げることができました。

【材料】(5人分)
魚ミンチ・・・・・75g 鶏ひき肉・・・・・125g 玉ねぎ・・・・・・250g
にんじん・・・・・75g なす・・・・・・・75g ピーマン・・・・・40g
赤ピーマン・・・・40g バジル・・・・・・2.5g  
 
油・・・・・・・・4g にんにく・・・・・1.5g しょうが・・・・・1g
豆板醤・・・・・・0.5g    
 
醤油・・・・・・・20g 日本酒・・・・・・7.5g みりん・・・・・・7.5g
オイスターソース・・・12g 砂糖・・・・・・・3g こしょう・・・・・0.1g
ごま油・・・・・・1g    
【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、赤ピーマンは角切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. ピーマン、赤ピーマンは下茹でする。
  3. 油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出たら鶏ひき肉、魚ミンチ、こしょうを加え炒める。
  4. 玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったらなす、調味料を加える。
  5. バジルとピーマンを加え仕上げる。

(2)麻婆ライス

【写真】麻婆ライス

ひき肉を魚のすり身に変えて調理実習を行いました。魚の旨味が引き立つ一品に仕上がりました。

【材料】(5人分)
油・・・・・・・・5g にんにく・・・・・3.75g しょうが・・・・・3.75g
長ねぎ・・・・・・25g 豆板醤・・・・・・0.5g  
 
油・・・・・・・・5g しょうが・・・・・7.5g たけのこ水煮・・・50g
 
魚ミンチ・・・・・75g みりん・・・・・・10g  
 
豚ひき肉・・・・・75g    
 
水・・・・・・・・150g 削り節・・・・・・10g  
 
豆腐・・・・・・・500g    
 
トマトケチャップ・・・7.5g テンメンジャン・・・10g 八丁味噌・・・・・10g
赤味噌・・・・・・15g 醤油・・・・・・・15g みりん・・・・・・25g
 
でんぷん・・・・・12.5g 小ねぎ・・・・・25g ごま油・・・・・・2.5g
【作り方】
  1. 魚ミンチは、みりんで下味をつける。
  2. 分量の水を沸かし、削り節を加え、だしをとる。
  3. にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。豆腐は角切りにする。
  4. 油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を炒め、豆板醤ソースを作る。
  5. 油を熱し、しょうが、たけのこ、下味をつけた魚ミンチ、豚ひき肉を炒める。だし、調味料、豆腐を加え煮込む。
  6. 4の豆板醤ソースを、辛味を調整しながら加える。豆腐に火が通ったら、水溶きでんぷんでとろみをつけ、小ねぎとごま油を加えて仕上げる。

(3)ドライカレー

【写真】ドライカレー

ひき肉を魚のすり身に変えて調理実習を行いました。美味しく仕上がり、調理工程も煩雑ではないので、学校給食にも取り入れやすい一品となりました。

【材料】(5人分)
魚ミンチ・・・・・250g 玉ねぎ・・・・・・200g セロリ・・・・・・40g
にんじん・・・・・65g しょうが・・・・・12g 油・・・・・・・・15g
カレー粉・・・・・15g トマト水煮缶・・・250g 固形スープの素・・・1個
水・・・・・・・・200g 塩・・・・・・・・2g こしょう・・・・・少々
【作り方】
  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。
  2. 油を熱し、1の材料をよく炒める。玉ねぎが薄く色づいたら、魚ミンチを加えて炒める。
  3. ミンチがパラパラにほぐれたら、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. トマト水煮缶、固形スープの素、水を加え、水分が少なくなるまで弱めの中火で約15分煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調え、仕上げる。
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