公開日:令和3年(2021)10月15日
最終更新日:令和3年(2021)10月15日
管内学校給食が安全、円滑に実施されるよう、学期に1回を目安に、各給食調理場と給食受配校を訪問し、施設・設備状況及び衛生管理体制等の確認と、給食の配膳・喫食の様子を観察しています。
このたび、令和3年度第1回目の巡回訪問を実施し、学校給食衛生管理基準に基づいた管理運営が行われているか確認するとともに、より安全で充実した給食の提供に役立てていただけるよう、指導・助言を行いました。
調理作業中の様子の目視及び調理従事者・学校栄養職員からの聞き取りにより、場内の衛生管理状況や、関連帳票の記録及び保管状況を把握し、学校給食衛生管理基準で示されている、衛生検査の点検票の内容に沿って点検、評価しました。また、各小中学校の給食の配膳から下膳までの様子についても巡回しました。
御蔵島村立御蔵島小中学校においては、巡回指導の中で衛生講習会を実施し、衛生管理に関する意識及び知識の向上を啓発しました。
◎両調理場とも、調理過程に係る点検項目の評価は、おおむね良好でした。
食中毒及び感染症対策、異物混入、場内の衛生管理等といった事故につながる可能性のある事項に関しては、事故発生につながる経緯等の事例も挙げて危険性を指摘し、文書により改善の助言を行いました。また、改善策に関して工夫事例等の情報提供を行いました。
教育庁三宅出張所
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