公開日:平成30年(2018)11月15日
最終更新日:令和2年(2020)10月14日
平成30年度 管内学校栄養士会を開催し、給食及び食に関する指導に関する情報交換や、調理実習を行いました。
今年度から、三宅島でとれた魚をすり身に加工し、学校給食に活用しています。献立の充実を図るため調理実習を行い、味、分量及び調理工程を検討しました。
ナンプラー(魚醤)は、タイ料理には欠かせない調味料ですが、材料に魚のすり身を取り入れたことで、ナンプラーを使わずに美味しく仕上げることができました。
ひき肉を魚のすり身に変えて調理実習を行いました。魚の旨味が引き立つ一品に仕上がりました。
ひき肉を魚のすり身に変えて調理実習を行いました。美味しく仕上がり、調理工程も煩雑ではないので、学校給食にも取り入れやすい一品となりました。
教育庁三宅出張所
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