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平成30年度 管内学校栄養士会

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公開日:平成30年(2018)11月15日
最終更新日:令和2年(2020)10月14日

平成30年度 管内学校栄養士会を開催し、給食及び食に関する指導に関する情報交換や、調理実習を行いました。

1 実施日など

  • 1. 実施日
    平成30年7月25日(水曜日)・26日(木曜日)
  • 2. 実施場所
    三宅村立三宅小学校
  • 3. 活動内容
  • ・各校における給食と食に関する指導について情報交換
  • ・島しょ保健所三宅出張所管内栄養士会に合流し、三宅島内の栄養士と情報交換
  • ・調理実習

2 実習献立とレシピ

三宅島でとれた魚を使った献立

今年度から、三宅島でとれた魚をすり身に加工し、学校給食に活用しています。献立の充実を図るため調理実習を行い、味、分量及び調理工程を検討しました。

(1)ガパオライス

【写真】ガパオライス

ナンプラー(魚醤)は、タイ料理には欠かせない調味料ですが、材料に魚のすり身を取り入れたことで、ナンプラーを使わずに美味しく仕上げることができました。

【材料】(5人分)
  • 魚ミンチ・・・・・75g
  • 鶏ひき肉・・・・・125g
  • 玉ねぎ・・・・・・250g
  • にんじん・・・・・75g
  • なす・・・・・・・75g
  • ピーマン・・・・・40g
  • 赤ピーマン・・・・40g
  • バジル・・・・・・2.5g
  • 油・・・・・・・・4g
  • にんにく・・・・・1.5g
  • しょうが・・・・・1g
  • 豆板醤・・・・・・0.5g
  • 醤油・・・・・・・20g
  • 日本酒・・・・・・7.5g
  • みりん・・・・・・7.5g
  • オイスターソース・・・12g
  • 砂糖・・・・・・・3g
  • こしょう・・・・・0.1g
  • ごま油・・・・・・1g
【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、赤ピーマンは角切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. ピーマン、赤ピーマンは下茹でする。
  3. 油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが出たら鶏ひき肉、魚ミンチ、こしょうを加え炒める。
  4. 玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったらなす、調味料を加える。
  5. バジルとピーマンを加え仕上げる。

(2)麻婆ライス

【写真】麻婆ライス

ひき肉を魚のすり身に変えて調理実習を行いました。魚の旨味が引き立つ一品に仕上がりました。

【材料】(5人分)
  • 油・・・・・・・・5g
  • にんにく・・・・・3.75g
  • しょうが・・・・・3.75g
  • 長ねぎ・・・・・・25g
  • 豆板醤・・・・・・0.5g
  • 油・・・・・・・・5g
  • しょうが・・・・・7.5g
  • たけのこ水煮・・・50g
  • 魚ミンチ・・・・・75g
  • みりん・・・・・・10g
  • 豚ひき肉・・・・・75g
  • 水・・・・・・・・150g
  • 削り節・・・・・・10g
  • 豆腐・・・・・・・500g
  • トマトケチャップ・・・7.5g
  • テンメンジャン・・・10g
  • 八丁味噌・・・・・10g
  • 赤味噌・・・・・・15g
  • 醤油・・・・・・・15g
  • みりん・・・・・・25g
  • でんぷん・・・・・12.5g
  • 小ねぎ・・・・・25g
  • ごま油・・・・・・2.5g
【作り方】
  1. 魚ミンチは、みりんで下味をつける。
  2. 分量の水を沸かし、削り節を加え、だしをとる。
  3. にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。豆腐は角切りにする。
  4. 油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を炒め、豆板醤ソースを作る。
  5. 油を熱し、しょうが、たけのこ、下味をつけた魚ミンチ、豚ひき肉を炒める。だし、調味料、豆腐を加え煮込む。
  6. 4の豆板醤ソースを、辛味を調整しながら加える。豆腐に火が通ったら、水溶きでんぷんでとろみをつけ、小ねぎとごま油を加えて仕上げる。

(3)ドライカレー

【写真】ドライカレー

ひき肉を魚のすり身に変えて調理実習を行いました。美味しく仕上がり、調理工程も煩雑ではないので、学校給食にも取り入れやすい一品となりました。

【材料】(5人分)
  • 魚ミンチ・・・・・250g
  • 玉ねぎ・・・・・・200g
  • セロリ・・・・・・40g
  • にんじん・・・・・65g
  • しょうが・・・・・12g
  • 油・・・・・・・・15g
  • カレー粉・・・・・15g
  • トマト水煮缶・・・250g
  • 固形スープの素・・・1個
  • 水・・・・・・・・200g
  • 塩・・・・・・・・2g
  • こしょう・・・・・少々
【作り方】
  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。
  2. 油を熱し、1の材料をよく炒める。玉ねぎが薄く色づいたら、魚ミンチを加えて炒める。
  3. ミンチがパラパラにほぐれたら、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. トマト水煮缶、固形スープの素、水を加え、水分が少なくなるまで弱めの中火で約15分煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調え、仕上げる。

お問い合わせ

教育庁三宅出張所
電話:04994-2-0191 ファクシミリ:04994-2-1093
メール:S9000008(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
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