青ヶ島村立青ヶ島小中学校において令和3年度衛生講習会を実施しました
- 更新日
食中毒を防ぎ、安全・安心な給食を提供できるよう、青ヶ島小中学校で学校給食を作っている栄養士や調理員を対象に講習会を実施しました。
実施日など
青ヶ島村
- (1)実施日
令和3年12月9日(木曜日) 午後3時30分から午後4時25分まで - (2)会場
青ヶ島村立青ヶ島小中学校 パソコン室
内容
- (1)東京都民の健康・栄養状況について
国民健康・栄養調査の中から都民の結果について取りまとめた「都民の健康・栄養状況」より、栄養素等の摂取状況や、食事状況、身体状況等について保健所の栄養士の方からお話しいただきました。 - (2)食中毒発生状況及びウェルシュ菌食中毒について
最近の食中毒発生状況及びウェルシュ菌食中毒について保健所生活環境担当の方からご講義いただきました。また、実際に発生した食中毒の事例から、徹底した衛生管理の重要性についてお話しいただきました。 - (3)適切な手洗い及び給食施設の衛生管理について
調理従事者の適切な手洗いの方法や給食施設の衛生管理について、教育庁八丈出張所の栄養士から話をしました。
記事ID:031-001-20240814-006112