平成29年度 第2回献立開発研修
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八丈島学校栄養士会では、学校給食の充実を図るため、年に2回給食レシピの開発を行っています。
実施日
平成29年12月26日(火曜日)
八丈島産の食材を使った料理
八丈島の学校給食には、魚や野菜など様々な地場産物が登場しています。より多くの地場産物を給食に活用できるよう、八丈島産の食材を活用した料理を試作し、味や分量などを検討しました。
出来上がった料理
マーボー大根丼
八丈島内産の大根と椎茸を使ったレシピです。人参や葱、ニラ等も入り、この一品で野菜を100g以上取ることができます。
魚とキノコのみそ漬け焼き
八丈島産のメダイと椎茸を使いました。
にんにくの風味をきかせ、しっかりした味付けにすることでご飯の進む一品になりました。
里芋のグラタン
八丈島内産の里芋を洋風にアレンジしてグラタンにしました。隠し味の味噌がチーズとよく合います。里芋がたっぷり入り、食べ応えのある一品になりました。
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