青ヶ島村立青ヶ島小中学校において令和6年度献立開発研修を実施しました
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学校栄養士会では学校給食の充実を図るため、レシピの開発を行っています。
青ヶ島では年に1回献立開発研修を実施しています。
令和6年10月2日(水曜日) 午後2時から午後4時まで
2 会場
青ヶ島村立青ヶ島小中学校 家庭科室
3 参加人数
2名(八丈島の学校給食に携わる栄養士等)
4 主な内容
島しょ部の特産物を活用した給食レシピの試作、試食、協議
「青ヶ島らしさ」を追求するためには、塩レモンを青ヶ島産のレモンと青ヶ島名物「ひんぎゃの塩」に置き換えたり、青ヶ島産の小松菜を使ったりと、さらなる工夫が出来そうです。
今回はにんにくでしたが、青ヶ島ではしょうがも作られており、「レモンジンジャーソース」にしてもおいしそうです。旬の時期には生のレモンを使って給食に登場するとよいですね。
青ヶ島では年に1回献立開発研修を実施しています。
実施日など
1 実施年月日令和6年10月2日(水曜日) 午後2時から午後4時まで
2 会場
青ヶ島村立青ヶ島小中学校 家庭科室
3 参加人数
2名(八丈島の学校給食に携わる栄養士等)
4 主な内容
島しょ部の特産物を活用した給食レシピの試作、試食、協議
試作
塩レモンクリームスパゲティ
青ヶ島でも近年レモン栽培が始まっているそうです。「青ヶ島産のレモンを給食に活用したい」という思いで、レシピの検討を行いました(今回は生のレモンが入手できず、八丈島産レモンの加工品を使用しました)。
「青ヶ島らしさ」を追求するためには、塩レモンを青ヶ島産のレモンと青ヶ島名物「ひんぎゃの塩」に置き換えたり、青ヶ島産の小松菜を使ったりと、さらなる工夫が出来そうです。
鶏肉のレモンガーリックソース
今回はにんにくでしたが、青ヶ島ではしょうがも作られており、「レモンジンジャーソース」にしてもおいしそうです。旬の時期には生のレモンを使って給食に登場するとよいですね。
記事ID:031-001-20250328-013399