青ヶ島村立青ヶ島小中学校において令和7年度献立開発研修を実施しました
- 更新日
学校栄養士会では学校給食の充実を図るため、レシピの開発を行っています。
青ヶ島では年に1回献立開発研修を実施しています。
令和7年10月1日(水曜日) 午後1時30分から午後4時30分まで
2 会場
青ヶ島村立青ヶ島小中学校 家庭科室
3 参加人数
2名(青ヶ島小中学校学校栄養職員、教育庁八丈出張所栄養士)
4 主な内容
島しょ部の特産物(ひんぎゃの塩)を活用した給食レシピの試作、試食、協議
ひんぎゃの塩とは、青ヶ島の火山の地熱蒸気を活用して作られた塩です。大きな粒の食感と豊富なミネラルが特徴です。
サイズ感や塩味のバランスなどまだ課題は残っていますが、試食アンケートでは「固さがとてもよい」「モチモチで美味しい」と嬉しい声も頂きました。
青ヶ島では年に1回献立開発研修を実施しています。
実施日など
1 実施年月日令和7年10月1日(水曜日) 午後1時30分から午後4時30分まで
2 会場
青ヶ島村立青ヶ島小中学校 家庭科室
3 参加人数
2名(青ヶ島小中学校学校栄養職員、教育庁八丈出張所栄養士)
4 主な内容
島しょ部の特産物(ひんぎゃの塩)を活用した給食レシピの試作、試食、協議
ひんぎゃの塩とは、青ヶ島の火山の地熱蒸気を活用して作られた塩です。大きな粒の食感と豊富なミネラルが特徴です。
試作
塩パン
パンの表面にひんぎゃの塩とバターをトッピングし、外はパリッと、中はモチモチとした食感に仕上がりました。
サイズ感や塩味のバランスなどまだ課題は残っていますが、試食アンケートでは「固さがとてもよい」「モチモチで美味しい」と嬉しい声も頂きました。
魚の塩カレー揚げ
塩大学いも
記事ID:031-001-20251204-015165