公開日:令和3年(2021)10月1日
最終更新日:令和3年(2021)10月1日
例年、学校栄養士会では学校給食の充実を図るため、レシピの開発を行っています。今回は、学校栄養士の調理技術指導力向上及び八丈町教育委員会の食育推進事業支援のため、献立開発研修を実施しました。
八丈町教育委員会では、食育目標「あ・し・た・ば」にある【「し」しっかり朝食を食べて、規則正しい生活習慣を身につけよう】を推進するため、令和3年度食育推進の取組として「簡単・時短 朝ごはんレシピ集」を作成しています。児童・生徒や保護者の方から募集したレシピの中からいくつか選んだレシピを試作し、味や分量等を検討しました。今回試作した料理もレシピ集に掲載できない場合がありますので、ご了承ください。
スープや野菜炒め、トーストなど様々な料理の試作をしました。応募していただいたレシピの分量や作り方をもとに、さらに簡単・時短にできる点はないかを考えながらレシピの検討をしました。
試作した料理の一部をご紹介します。
調理後は試食をしながら、調味料の調整や調理手順などについて協議しました。「簡単・時短で作れる朝ごはん」というテーマに合っているか、レシピ集にする際の注意点についても検討しました。応募してくれた方のオリジナルレシピに栄養士の意見を取り入れて、より多くの家庭で活用される「簡単・時短 朝ごはんレシピ集」になるよう、引き続き取り組んでいきたいと思います。
教育庁八丈出張所
電話:04996-2-0742 ファクシミリ:04996-2-2889
メール:S9000009(at)section.metro.tokyo.jp
迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。
お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。
このページの目次